Telegram: удобство или безопасность?

четверг, 29 июня, 2017 - 16:31

Член регионального отделения МГЕР Санкт-Петербурга 

23 июня глава Роскомнадзора Александр Жаров пригрозил экс-директору социальной сети «ВКонтакте», ныне – основателю Telegram Павлу Дурову блокировкой мессенджера, если не будут предоставлены сведения для реестра организаторов распространения информации. Дуров ответил, что данное решение является саботажем государственных интересов, так как большинство чиновников и политиков сами используют данный мессенджер. А главное, политика Павла Дурова, по его словам, – это политика свободы и нейтралитета по отношению ко всем странам.

Я не понимаю, почему вокруг этой темы поднялся такой ажиотаж. Безусловно, Telegram очень удобен и прост, я и сам им пользуюсь, но у меня также установлен WhatsApp, Skype и еще несколько других популярных мессенджеров, у которых не возникает никаких проблем с Роскомнадзором, потому что их принципы позволяют в целях безопасности граждан сотрудничать с правоохранительными органами. Причем, на мой взгляд, WhatsApp практически идентичен Telegram по всем своим параметрам и функциям.

Многие сравнивают Россию и Америку в данном вопросе. По информации бывшего агента ЦРУ Эдварда Сноудена, в США АНБ осуществляет слежку за своими гражданами, но делает это тайно, официально никакого вмешательства в личную жизнь граждан нет.

В России Роскомнадзор в открытую просит лишь сведения для реестров организаторов информации. Это абсолютно не означает, что какой-нибудь сотрудник спецслужб сможет в любое время удаленным доступом зайти на ваш гаджет и начать читать переписку в реальном времени. Но некоторые заинтересованные в этом люди преподносят эту информацию именно в таком виде.

Объективно мессенджер Telegram действительно удобен и популярен. Но если выбирать между ним и аналогичным продуктом, сотрудничающим с нашими правоохранительными органами ради безопасности своих же граждан, я выберу аналог. Не будем забывать, что террористы, которые совершили теракты в Петербурге, пользовались как раз Telegram, и это дает нам повод задуматься, нужна ли нам такая политика нейтралитета.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 41

Теги:

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей