Им нужна была наша помощь… Пять лет со дня трагедии в Крымске

пятница, 7 июля, 2017 - 19:20

Руководитель Фонда социальной помощи студентам «СтудФонд», член Координационного совета МГЕР

Большая вода и большое горе пришли в Крымск в ночь на 7 июля 2012 года. Маленькая, но коварная речка Адагум, которую в ее привычном состоянии едва разглядишь, не выдержала натиска небесной канцелярии, наславшей за сутки пятимесячную норму осадков, поднялась почти на девять метров и фактически смыла половину города. Погибли более 160 человек, пострадали десятки тысяч, были разрушены 7 тысяч домов, общий ущерб был оценен в 20 миллиардов рублей. Последствия катастрофы сказываются до сих пор.

Статья, вышедшая сегодня на  «Югополис», напомнила мне о том страшном и зловещем наводнении. Я помню, как собрала вещи в рюкзак, пришла на главную площадь Краснодара и села в первый «Камаз», который шел в колонне гуманитарной помощи пострадавшим. Я думала только о том, что люди, которые пострадали, нуждаются в помощи, и руки лишними не будут.

Мы ехали 2 часа. Краснодарская жара, красивые виды. Подъезжая к Крымскому району, понимаешь, что попал в зону отчуждения.

Ограниченный въезд, бригады скорых, полиция, военные, МЧС... На маленькой территории были все. Большегрузы везли помощь со всей страны, со стран ближнего зарубежья. Картина происходящего была пугающая...

Я встретила своего хорошего товарища Максима, он тогда являлся Руководителем «Молодой Гвардии» по Крымскому району, посмотрев на него, я понимала, что помощь тут очень нужна. Мы сразу начали работать. Вы спросите – в чем помощь?! Во всем. Гуманитарные большегрузы, приходящие к границе района, создавали пробку, нужно было перенаправлять машины на склады. Бакалею – в одни склады, одежду – в другие...

Помощь в координации, работа и распределение задач волонтерам, адресная помощь пожилым людям, которые не могут прийти и взять все что нужно, элементарная поддержка людей...

Семья Максима также пострадала, но он помогал городу и району, заезжая только на пару минут к родным. Беда объединила всех, несмотря на регалии и статус в обществе, возраст. Все были за одно.

Волонтеров было около 3 тысяч со всей страны. Молодые люди помогали с самого утра и до глубокой ночи, преодолевая жару, запахи и усталость. Люди с большой буквы, именно их никто не вспомнит и не наградит, они есть всегда и достойны уважения. Приходя на помощь, они не думают о своем здоровье и благополучии.

Прошло 5 лет, а все помнится, как сейчас.

Когда случается беда, мы должны, именно должны, приходить на помощь друг другу, не ожидая звонка или просьбы. И не нужно ждать, что тебе кто-то отплатит той же монетой, просто долг, наш долг – помогать.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 37

Теги:

Рассылка новостей