Кураторы ВСШП и активисты «Центра социологии студенчества» прошли отборочный этап «конвейера проектов»

четверг, 10 августа, 2017 - 23:31

На Всероссийском образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме» активисты «Центра социологии студенчества», кураторы и участники «Высшей студенческой школы парламентаризма» прошли отборочный этап «конвейера проектов» и теперь защищают свои инициативы перед экспертами.

Всего в отборочный этап прошли 10 проектов молодогвардейцев: Алексей Зимин (Ставрополь, «Региональный центр изучения мнения молодежи»), Анастасия Дедуль и Екатерина Ледовская (Санкт-Петербург, «Единый региональный студенческий научный центр»), Владислав Кушниренко (Хабаровск, «Встречи-дискуссии на актуальные политические темы»), Денис Аллаяров (Екатеринбург, «Твой выбор – твое будущее»), Александра Баринова (Казань, «Мониторинг материального положения молодежи УР»), Алина Андрианова (Ростов-на-Дону, «Создание виртуальной базы социологических исследований»), Ксения Сейвальд (Томск, «Образ будущего России в представлении студентов отечественных вузов»), Екатерина Аришина (Москва, «Nгра»), Виктория Кабина (Волгоград, «Онлайн-сервис Центра социологии студенчества»), Мария Цуканова (Москва, «Хочу помочь»), Андрей Чумак (Тамбов, «Молодежное интеллектуальное движение Тамбовщины»).

Ребята рассказали редакции mger2020.ru подробнее о своих проектах.

Алексей Зимин, Ставрополь:

– Я хочу создать «Региональный центр изучения мнения молодежи» в Ставропольском крае по актуальным (общественно-значимым) темам, который бы занимался разработкой стратегического плана развития молодежи региона. Также итоги исследования будут использоваться общественными организациями, занимающимися молодежной политикой региона, администрацией города и края.

Анастасия Дедуль, Санкт-Петербург:

– Мы подготовили наш проект вдвоем вместе с Екатериной Ледовской. Хотим создать Единый региональный студенческий научный центр. Изучив общественное мнение студенческой молодежи Санкт-Петербурга, нами была выявлена необходимость создания Единого студенческого научного центра. Данный центр призван сформировать систему популяризации науки.

Виктория  Кабина, Волгоград:

– Проект «Онлайн-сервис Центра социологии студенчества» предназначен для популяризации среди молодежи социологических исследований, повышение их заинтересованности к социологии и проблемам общества. Включает в себя сайт и мобильное приложение. Уникальность в игровом элементе – за прохождение определенного количества опросов человек получает бонусы: грамоты, сувениры и т.д.

Владислав Кушниренко, Хабаровск:

– Проведение встреч-дискуссий на актуальные политические темы, а также организация социальных опросов хабаровской молодежи по этим темам – вот основная идея моего проекта. Проект будет способствовать решению проблемы низкой вовлеченности хабаровской молодежи в конструктивные политические процессы. Встречи-дискуссии будут проходить по принципу пленарных заседаний экономических форумов: одна тема, три лектора с разными точками зрения, которые выступают на отведенное по регламенту время (20-30 минут), затем вопросы зрителей лекторам.  

Александра Баринова, Казань:

– Методами интервьюирования, контент-анализа, фокус-группового интервью будет произведен анализ социальных, в частности, сетевых практик российской студенческой молодежи в рамках моего проекта.

Алина Андрианова, Ростов-на-Дону:

– Создание виртуальной базы социологических исследований позволит молодым социологам со всей страны принять участие в изучении интересующей проблемы.   В рамках проекта будет создан сайт, включающий в себя базу реализуемых социологических исследований федерального, окружного и регионального масштаба, а также свой сервис для создания, проведения опросов и обработки их результатов.

Ксения Сейвальд, Томск:

– «Образ будущего России в представлении студентов отечественных вузов» – это социологическое исследование, направленное на изучение представлений российских студентов о возможных сценариях развития государства и общества в ближайшем будущем (3-5 лет) и образах желаемого будущего, рассмотренного в более долгосрочной перспективе (10-15 лет).

Екатерина Аришина, Москва:

– Название моего проекта «Nгра» – это командная научная игра для студентов, направленная на популяризацию научной деятельности среди молодежи. По мере прохождения научных игр участники смогут углубить свои знания в четырех сферах: политология, право, экономика и история. Открыть для себя новые возможности, получить поддержку и развитие своих научных инициатив. На «Территории смыслов» созданы все условия, чтобы  получить возможность проконсультироваться с ведущими экспертами,  набраться опыта в написании проектов, пообщаться с участниками Всероссийского конкурса молодежных проектов, узнать что-то новое. Также на ТС особая атмосфера для вдохновения и появления новых идей.

Мария Цуканова, Москва:

– Я долго не могла «найти себя», решить, чем именно я хочу заниматься, на что готова тратить свое время, была везде и в то же самое время нигде. Я с самого детства занимаюсь общественной деятельностью. Еще в школе мы организовывали благотворительные концерты, защищали и реализовывали проекты, после совершеннолетия я стала кадровым донором, сейчас выезжаю в детские дома, устраиваю различные акции, являюсь волонтером ресурсных центров. У меня зародилась идея создать интернет-площадку, которая стала бы проводником для людей, которые хотят помочь. Я провела соцопрос, убедилась в правоте своего мнения и начала работу над проектом. Первое, с чем я столкнулась, это проблема финансирования. «Территория смыслов» – это то самое место, где можно побороться за рекомендацию. Здесь не нужно иметь связи, не нужно быть своим, чтобы выиграть, нужно просто создать хороший проект и достойно его защитить, все в равных условиях, это очень располагает.  

Денис Аллаяров, Екатеринбург:

– Я привез на форум проект, который представляет собой исследование специфики электорального поведения молодежи Свердловской области. По его итогам планируется составление дорожной карты по оптимизации молодежных практик в рамках избирательного процесса, которая будет применена на грядущих региональных и федеральных выборах.  

По моему мнению, именно «Территория смыслов» может помочь мне реализовать идею, поскольку для ее воплощения необходимы замечания экспертов, их конструктивная критика. И на мой взгляд, именно эта площадка объединяет лучших специалистов по планированию и реализации проектов.

Андрей Чумак, Тамбов:

– Мой проект разработан для сотен тамбовских школьников и студентов, которые хотят регулярно играть в интеллектуальные игры. Интеллектуальный досуг позволит решать не только культурные, но и социально значимые задачи, стоящие перед государством, – это и развитие образовательного потенциала молодежи, и профориентация, и включение лиц с ограниченными возможностями в интеллектуальное движение. Наконец, интеллектуальные игры – это такой же спорт, как, к примеру, шахматы.

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 1

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей