От того, как мыслит молодежь, на что она ориентирована, во многом зависит будущее нашей страны

вторник, 14 ноября, 2017 - 15:13

Член Координационного совета МГЕР, Руководитель Центра социологии студенчества

Осенью 2016 года, когда мы активно стали взаимодействовать со студенческой молодежью, мы столкнулись с тем, что ни один крупный исследовательский центр не занимается системно и точечно исследованиями молодежи.

Первоочередной задачей при взаимодействии с молодежным сообществом является выявление проблем, запросов и инициатив этой среды. Первое наше исследование «Состояние студенческого сообщества» мы делали совместно с нашими партнерами: РГСУ и ВЦИОМ, студентами-социологами во главе с экспертами. Были выявлены проблемы в студенческой среде: проблемы трудоустройства, маленький размер стипендий, некомпетентность преподавателей, условия в общежитиях и др.

Сейчас Центр объединяет около 50 крупнейших вузов и федеральных университетов по всей стране, мы провели за год 15 федеральных исследований и не планируем останавливаться на достигнутом.

Изучение мнения молодежи является не только исследовательской, но и стратегической задачей. От того, как мыслит молодежь, на что она ориентирована, во многом зависит будущее нашей страны.

Центр социологии студенчества исследует студенческую молодежь как социальную группу общества: ее ценностные ориентации, электоральное поведение, поведенческие установки, роль института образования в личностном, мировоззренческом и профессиональном самоопределении и др., а также развивает межвузовскую коммуникацию среди студентов-социологов и политологов.

Учитывая активизацию участия молодежи в протестных акциях и попытки использования студентов как основного ресурса со стороны несистемной оппозиции, мы стремились понять причины таких протестных явлений. Благодаря полученным данным, мы можем понять проблемы и запросы российского студенчества, их отношение к внутренней и внешней политике государства, политическим лидерам, а также понять формирование рекомендаций и стратегии в области молодежной политики. С результатами исследований мы также можем обращаться в компетентные структуры: в Правительство России, в том числе Министерство образования и науки, Государственную Думу, Федеральное агентство по делам молодежи.

Например, в преддверии «Прямой линии с Владимиром Путиным» мы спросили у молодого поколения, какие направления молодежной политики они считают приоритетными. В топ вошли: помощь в трудоустройстве, поддержка молодых семей, увеличение представительства молодежи в органах государственной власти и участие молодежи в принятии политических решений. С этой повесткой мы выступили в Госдуме на парламентских слушаниях по молодежной политике. Сейчас мы видим, что об этих проблемах не только говорят на высшем государственном уровне, но предпринимаются попытки их решения, создаются федеральные проекты, помогающие ребятам пройти стажировки и в дальнейшем трудоустроиться в крупные компании. Таким образом мы можем влиять на государственную и молодежную политику.

ЦСС специализируется на изучении мнения студенческой молодежи по самому широкому спектру вопросов: государство, патриотизм, политика, образование, медицина, наука, религия и др. Исследования проводятся как в формате фокус-групп и индивидуальных интервью, так и в формате онлайн-анкетирования.

Отличительной особенностью ЦСС является введение в программу исследований новейших методов. Так, большинство наших опросов проводятся через сеть Интернет и с помощью контент-анализа социальных сетей и СМИ. Именно анализ больших данных в интернете открывает огромные возможности в будущем для получения самой точной и правдивой информации о молодежи. Весь западный мир уже активно использует эту новейшую методологию, и я уверена, за ней будущее. Классическая социология, конечно, еще в ходу, но с учетом темпов технологического развития и оцифровывания жизни человека, она уже не может быть единственным исключительным методом изучения мнения людей. Нужно научиться отвечать вызовам времени.

Мы – представители молодого поколения, и то, что мы сами исследуем среду, представителями которой являемся, – особенно интересно. Наша команда состоит из молодых, амбициозных, креативных специалистов. Когда мы думаем над темами исследований, мы всегда стараемся сделать так, чтобы вопросы, которые мы поднимаем, были не только интересны, но и применимы практически. Мы можем влиять как на молодежную политику, так и на государственную в целом.

Недавние исследования показывают, что социология известна двум третям населения – эта профессия, которой наиболее всего доверяют люди, больше, чем политологам или чиновникам. Социологи, как исследователи общества, несут особую научную и социальную миссию: эти данные формируют не только настоящее, но и во многом желаемый образ будущего.

Социологам, в том числе молодым и будущим специалистам, в их день я хочу пожелать профессионального роста, новых интересных исследовательских проектов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 9

Рассылка новостей