В Международный день инвалидов «СтудФонд» запустил акцию «Все различны – все равны»

воскресенье, 3 декабря, 2017 - 14:26

Фонд социальной помощи студентам «СтудФонд» проводит акцию «Все различны – все равны», приуроченную к Международному дню инвалидов, для привлечения к их проблемам внимания общественности и налаживания их условий проживания. Активисты Фонда собрали истории студентов с ограниченными возможностями здоровья, поражающие силой человеческого духа.

«Поражения были, без них никуда», – Даниил Романчук (17 лет, нарушение слухового аппарата, поселок Пуровск в Ямало-Ненецком автономном округе):

– В свободное от учебы время я занимаюсь спортом и киберспортом. Я участвую в соревнованиях по разным видам, больше всего люблю теннис, футбол, баскетбол и почти всегда занимаю призовые места, это мое достижение. Поражения, конечно, тоже были, без них никуда, но я чувствую сильную поддержку со стороны родственников и моих друзей, с ними я знаю, что смогу все. Меня мотивируют мысли о будущем: я хочу самосовершенствоваться, реализовываться и быть полезным.

«Настрой внутри себя – это очень важно», – Анна Драгина (22 года, повреждение позвоночника, Москва):

– Моя семья поддерживает и верит в меня, конечно, но моим вдохновением является моя работа! Я стажер корпоративных коммуникаций, занимаюсь пиаром, в планах – стать специалистом, а мечта – идти дальше и быть вице-президентом в международной компании по социальным проектам. Я очень рада, что смогла найти себя в работе! Думаю, что настрой внутри себя – это очень важно. Знать и верить, что помимо проблем существует доброта, любовь, и учиться это видеть. Не стоит зацикливаться на плохом. Уметь  видеть в людях хорошее, а не только негатив! В этой жизни нет ничего невозможного, все зависит от тебя, от твоего желания!

«Жизнь особенного человека мало чем отличается от обычной жизни», – Иван Бакаидов (19 лет, ДЦП, Санкт-Петербург):

– Я капитан команды Санкт-Петербурга паралимпийского вида спорта бочча и вхожу в сборную команду России. В свое свободное от учебы время занимаюсь программированием, например, я создал программы для неговорящих людей: я говорю на одной из них, а другая позволяет печатать текст одной кнопкой. У меня две цели: хочу, чтобы каждый человек имел возможность говорить (создание средств коммуникации и их внедрение в систему здравоохранения является государственной задачей), а вторая цель – закрытие психоневрологических интернатов, там люди просто сходят с ума. Главная идея моей жизни – жизнь особенного человека мало чем отличается от обычной жизни. В 2018 году я хочу поступить в институт и получить грант на реализацию проекта.

«Семья и друзья – большая поддержка в жизни», – Наталья Чайковская (26 лет, черепно-мозговая травма, город Тарко-Сале в Ямало-Ненецком автономном округе):

– Мечтаю обзавестись семьей. Раньше не хотела, а сейчас пришло осознание, что в любой момент после тебя может не остаться ничего. Семья, друзья – большая поддержка в жизни. Сейчас я увлекаюсь украшениями из шерсти и планирую делать мягкие игрушки. Очень горжусь, что первый заказ был на брошку от незнакомого человека, значит, работа понравилась.

«Родители воспитали во мне целеустремленность и настойчивость в преодолении трудностей», – Владимир Семеновский (25 лет, ДЦП, Владимирская область):

– Моя семья – это самая сильная поддержка в моей жизни. Своей любовью и заботой они дали мне понять, что я полноценный и полноправный человек, как и другие. Они воспитали во мне целеустремленность и настойчивость в преодолении трудностей. Сейчас я окончил юридический факультет с красным дипломом и готовлюсь к поступлению в магистратуру. Также я хожу в школу искусств на театральное отделение, профессионально занимаюсь вокалом, пусть пока робко и неумело, но я не собираюсь сдаваться, а буду двигаться только вперед.

«Результат дает силы на преодоление трудностей», – Софья Тахтамышева (23 года, повреждение позвоночника, Ростовская область):

– Я учусь в ДГТУ на факультете «Реклама и связи с общественностью» в Ростове-на-Дону, увлекаюсь творчеством, занимаюсь мыловарением, плету браслеты. Меня вдохновляет результат проделанной работы, дает силы на преодоление трудностей. Главное – не падать духом. Смотреть на других таких же людей, спрашивать саму себя, чем я хуже, и достигать своих высот, ставить планы на жизнь и реализовывать их. Я мечтаю, чтобы здоровые люди не смотрели  с высоты на людей с ограниченными возможностями, некоторые инвалиды могут добиться гораздо больших успехов, чем человек, не имеющий ограничений по здоровью.

Руководитель Фонда социальной помощи студентам «СтудФонд» Анна Лапенко:

– Когда ты отличаешься от других, в твоей жизни все иначе: общение, взгляды, взаимопонимание, отношение к этой жизни. Поэтому сегодня людям важно смотреть вокруг и быть внимательнее друг к другу, а ребята с ограниченными возможностями здоровья не должны чувствовать себя притесненными. На мой взгляд, ограниченность в тех, кто не принимает во внимание таких людей. Много показательных историй, когда ребята становятся чемпионами, лидерами и душой компании... Повторюсь, важно оставаться человеком и быть внимательнее друг к другу, ведь для кого-то именно вы являетесь примером.

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 10

Рассылка новостей