Активисты МГЕР и «СтудФонда» по всей стране проверяют доступность УИКов

среда, 24 января, 2018 - 21:22

По инициативе «Молодой Гвардии» и Фонда социальной помощи студентам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, «СтудФонд» в регионах России активно проходит Всероссийский мониторинг доступности избирательных участков для маломобильных граждан.

Проверки были вызваны обращениями и регулярными звонками на горячую линию «СтудФонда» от студентов-колясочников с вопросами, касающимися этой темы. Учащиеся из разных городов просили подсказать адреса их избирательных участков, интересовались, смогут ли проголосовать на них избиратели с ОВЗ. Все результаты, полученные в ходе мониторинга, будут переданы в Центральную избирательную комиссию.

Напомним, с начала 2018 года активисты проверяют наличие и состояние пандусов и вспомогательных перил, специализированного лифта, кнопки вызова помощи для граждан с ограниченными возможностями здоровья, а также специально оборудованных парковочных мест вблизи УИКов.

«Президент России Владимир Путин своевременно обратил внимание на тему доступности избирательных участков для граждан с ограниченными возможностями здоровья, – отметил Председатель Координационного Совета «Молодой Гвардии» Денис Давыдов.В настоящее время идет активная фаза мониторинга, мы собираем информацию в регионах. Это достаточно большой объем работы, планируем к концу месяца подвести итоги и передать результаты мониторинга в Центральную избирательную комиссию».

В свою очередь руководитель Фонда социальной помощи студентам «СтудФонд» Анна Лапенко подчеркивает: «Главная цель мониторинга – проверка условий для голосования всех групп граждан, в том числе, и лиц с ОВЗ. Ведь значительная часть избирательных участков находится на территории школ, высших и средних специальных учебных заведений. Многие из них уже оборудованы для маломобильных граждан. Поэтому мониторинг направлен на выявление участков, которые недоступны, и содействие изменению ситуации».

Сегодня в Москве состоялся очередной выезд инициативной группы на избирательные участки №653 и №654, расположенные на улице Советской армии.

Руководитель городского отделения МГЕР Москвы Денис Аширов вместе с активистами оценил доступность комиссий. По итогам мониторинга молодогвардейцы отметили, что на проверяемых УИКах созданы необходимые условия для комфортного голосования маломобильных граждан.

«Выборы Президента – это главные выборы страны, поэтому каждому жителю России должны быть предоставлены комфортные условия для волеизъявления. На данный момент молодогвардейцы уже провели мониторинг более 3 тысяч УИКов, и общую картину мы уже начинаем понимать. Так, с уверенностью мы можем говорить, что практически все УИКи Москвы приспособлены для лиц с ограниченными возможностями. Конечно, встречаются места, где доступ затруднен, но это скорее единичные случаи», – отметил Аширов.

В Санкт-Петербурге в рамках мониторинга доступной среды на проверяемых УИКах были оценены: наличие и состояние пандусов и вспомогательных перил, присутствие специализированного лифта, кнопки вызова помощи для граждан с ограниченными возможностями здоровья, а также оборудование парковочных мест.

«В Петербурге находится более 1800 участковых избирательных комиссий, и сегодня вместе мы проверили УИК №2175, который располагается в гимназии 587 Санкт-Петербурга. В школе созданы все условия для того, чтобы все желающие смогли 18 марта прийти на избирательный участок и проголосовать за кандидатов в Президенты России», – отметил руководитель аппарата координатора МГЕР по СЗТГ, депутат муниципального образования «Купчино» Александр Маликов

Член общественного совета при министерстве спорта России Станислав Бураков был впечатлен результатами проверки. «Я остался доволен результатами. Мы комфортно и безопасно добрались до избирательного участка, он непосредственно находится на первом этаже, что тоже удобно. Никаких проблем при проверке я, как человек, который тестировал доступность, не испытал», – сказал спортсмен.

В Саратовской области также состоялся мониторинг избирательного участка. Всего в административном центре региона их более 350, а на территории области насчитывается 1891 избирательный участок. Совместно с молодогвардейцами в проверке приняла участие Вера Трутякова, заместитель председателя Саратовской региональной общественной организации инвалидов «Ты не один».

«На оборудованных участках будет больше желающих проголосовать. Выборы Президента затрагивают интересы каждого гражданина. Мне бы очень хотелось, чтобы стало больше избирательных участков, на которых созданы все условия для граждан с ограниченными возможностями здоровья», – заявила общественница.

В Республике Коми молодогвардейцы и активисты «СтудФонда» провели мониторинг двух УИКов, расположенных в Сыктывкаре на улице Маркова. «Нам помогал общественник, инвалид-колясочник Илья Костин, который проехал от уличной парковки, поднялся по пандусу и заехал в помещение, где обычно проходит голосование. Весь путь он смог проделать самостоятельно, без посторонней помощи. За исключением небольших технических недочётов, УИКи №25 и №26 можно считать доступными для граждан с ограниченными возможностями передвижения», – подчеркнул координатор МГЕР по Северо-Западной территориальной группе Александр Жданов.

Представители регионального отделения «Молодой Гвардии» Хабаровского края совместно с депутатами Законодательной Думы края, Хабаровской городской Думы, представителями краевого избиркома провели мониторинг доступности избирательных участков для людей с ограничениями по здоровью. Проверить доступность помещения активистам помог мастер спорта, член краевого общества инвалидов Алексей Верещагин. 

По словам руководителя регионального отделения «Молодой Гвардии» в Хабаровском крае Евгения Солоненко, на сегодняшний день осуществлен мониторинг уже более 400 участковых избирательных комиссий. 

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 69