«МедиаГвардия» рассказала о правилах ведения видеотрансляций с УИКов

понедельник, 5 марта, 2018 - 23:37
Автор фото: 
Яна Качурина

В понедельник, 5 марта, в Москве «МедиаГвардия» совместно с заместителем исполнительного директора МАСТ Сергеем Косенчуком рассказала о том, как правильно вести видеотрансляцию с избирательных участков. Полученные знания участники смогли применить во время практического задания.

В преддверии президентских выборов в России руководитель федерального проекта МГЕР «МедиаГвардия» Анна Рогачёва проинформировала блогеров о технических и правовых особенностях ведения прямой трансляции с УИКов.

«Официально представители ЦИК заявили, что любой желающий может вести видеотрансляцию с избирательных участков. Для этого не нужно быть наблюдателем или представителем СМИ. Поэтому мы предлагаем создать корпус онлайн-наблюдателей, которые будут в рамках законодательства следить за чистотой и легитимностью выборов. В день выборов мы создадим некий аналитический онлайн-центр, который будет создавать большую новостную историю», – сообщила Анна Рогачёва.

Так, работа аналитического центра будет освещаться на едином YouTube-канале, на котором зритель сможет услышать комментарии экспертов, а также увидеть прямые трансляции с региональных УИКов по всей стране.

Руководитель «МедиаГвардии» отметила, что для ведения трансляции необходимо продумать контент-план, а также сценарий, куда могут войти интервью с избирателями, что также имеет свои правовые нюансы.

«Нельзя снимать лица людей крупным планом и записывать голос избирателя, если вы не получили на это разрешения. Запрещено брать интервью у сотрудников УИКов, представителей полиции, у избирателей – только с их согласия. Не снимайте близко бюллетень, ведь это может стать видом агитации за кандидата, которая также запрещена», – сказала спикер.

Анна Рогачёва уточнила, что прямая трансляция должна вестись блогером только с того избирательного участка, на котором он сам голосует. Если у человека по каким-либо причинам возникает желание вести видеосъёмку с иного УИКа, то можно перерегистрироваться на него в режиме онлайн через портал госуслуг.

Приглашённый эксперт Сергей Косенчук в своём выступлении проинформировал, что 59% людей предпочитают прямую трансляцию телевидению.

«Прямая трансляция – наиболее эффективный метод получения информации. Это тот вариант, который не требует от человека профессиональных умений и навыков. Здесь очень важен момент присутствия, позволяющий соединять событие и зрителя», – заявил профессионал.

Косенчук рассказал, что существует два варианта при ведении прямых трансляций: мобильный телефон и использование компьютера.

«Когда вы снимаете с телефона, то существует только три составляющих: вы, зритель и происходящее. Когда вы используете ноутбук и иную вспомогательную технику, то здесь уже встаёт вопрос производства, команды, координации», – обратил внимание участников Сергей Косенчук.

По признанию спикера, по сравнению с телефонной съёмкой большее преимущество имеет многокамерный формат трансляции. Это позволяет зрителю окунуться в событие, максимально погружаясь в происходящее.

Помимо этого, гость рассказал об особенностях четырёх наиболее популярных площадок для ведения прямых трансляций с телефона: Facebook Live, Instagram Live, YouTube и VK LIVE. При работе с ноутбуком, по словам эксперта, существуют программы, позволяющие «захватывать» разные каналы, многокамерную съемку, накладывать логотипы, титры.

«Самое главное, чтобы была стабильная картинка, всё остальное за вас сделают приложения. Поэтому вы должны предусмотреть наличие штатива. При съёмке на видеокамеру не забывайте про хороший внешний звук, а также ручное управление без автофокуса», – сказал эксперт.

Заместитель исполнительного директора МАСТ подчеркнул, что необходимо иметь понимание того, как подать основное событие.

«У вас три секунды, чтобы заинтересовать зрителя и заставить его включить звук прямой трансляции. Поэтому если на вашей картинке будет затемнённый человек около окна, то вам вряд ли удастся удержать аудиторию», – заключил Сергей Косенчук.

Итогом первого занятия из образовательного цикла «МедиаГвардии» стало выполнение практических заданий участниками.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 197