Александр Жданов: Активисты «СтудФонда» Северо-Запада активно помогают маломобильным гражданам добраться до УИКов

воскресенье, 18 марта, 2018 - 13:44
Автор фото: 
Владимир Ашенков

Сегодня, 18 марта, в России проходят выборы государственного лидера. В 85 субъектах страны избирательные участки открыты для голосования. С самого утра в Москве работает аналитический медиацентр «Молодой Гвардии». На протяжении дня процесс выборов находится под прицелом молодогвардейцев, студентов, будущих журналистов, политологов и юристов. Каждые несколько часов на видеосвязь с медиацентром выходят федеральные координаторы Организации.

Во время очередного подключения гостем студии стала руководитель Фонда социальной помощи студентам «СтудФонд» Анна Лапенко, которая рассказала о том, как помогают волонтёры Фонда маломобильным гражданам на избирательных участках.

Руководитель Фонда социальной помощи студентам «СтудФонд» Анна Лапенко:

– Сегодня для нас тоже знаменательный день, мы впервые выставили волонтеров на избирательных участках. Они не только создают настроение, но и помогают маломобильным людям добраться непосредственно до УИКов. Многие забирают инвалидов из дома и привозят их к избирательным участкам. Большое количество волонтёров стоят на избирательных участках и оказывают всяческую помощь: начиная с ответов на возникающие вопросы, заканчивая тем, что они проводят людей с ОВЗ непосредственно к УИКу и на самом УИКе организуют их доступность.

УИКи были выбраны с учётом большого количества маломобильных избирателей, исходя из данных ТИКов. Одетые в отличительные черно-оранжевые жилеты активисты Фонда стоят при входе для предоставления необходимой помощи гражданам с ограниченными возможностями по здоровью.

По результатам мониторинга доступности избирательных участков для маломобильных граждан, более 70% российских УИКов оказались доступны для голосования лиц с ОВЗ.

Помимо проведения видеосвязи с волонтёрами «СтудФонда», которые помогают маломобильным избирателям в Москве, в 13:00 к аналитическому медиацентру подключилась Северо-Западная территориальная группа. Ее координатор Александр Жданов рассказал о том, что происходит на избирательных участках субъектов СЗФО.

Координатор МГЕР по Северо-Западной территориальной группе Александр Жданов:

– В СЗФО выборы проходят по плану, явка хорошая. На участках отличная атмосфера, организовано очень много разных мероприятий. На избирательных участках много активистов «СтудФонда», которые помогают инвалидам-колясочникам в передвижении. В том числе курсирует специальный транспорт, который привозит их [маломобильных граждан] до самого избирательного участка, где наши волонтёры помогают им подняться по лестницам и подойти к кабинке, чтобы сделать свой выбор. Буквально 10 минут назад приехал автомобиль, выполнивший очередной рейс. Приехали два инвалида-колясочника, которым ребята помогли высадиться из машины и проводили их на участок. Также у нас работает около 100 стримеров, которые ведут трансляции, эфиры, «выбрасывая» их в соцсети интернета.

О ходе голосования уже рассказали Дмитрий Тимофеев (ДФО), Дарья Репина (СФО), а также Дамир Утарбеков (УрФО).

Явка на президентских выборах в Новгородской области к 10:00 составила приблизительно 10%, что значительно превышает явку прошлых выборов 2012 года (6,25%).

В Мурманской области, по данным на 10:00 по московскому времени, явка избирателей составила 9,41%, что почти в два раза выше, чем на предыдущих президентских выборах в 2012 году.

Также в Северо-Западном федеральном округе пройдёт акция «Ночь выборов – 2018», посвященная подведению итогов выборов Президента РФ. Традиционное мероприятие состоится в шестой раз для журналистов и обозревателей, пишущих на политические темы, политологов, социологов, политических психологов и политических консультантов.

В Мурманской области отдать свой голос первыми пришли на УИКи горняки и металлурги, а на час раньше официального открытия участков стартовали выборы и в Архангельской области.

В Сыктывкаре, несмотря на 27-градусный мороз, избиратели решили проявить активную гражданскую позицию, выстраиваясь в очередь.

В Карелии впервые заработал избирательный участок, находящийся на заповедном острове Кижи, где находится один из крупнейших в России музеев под открытым небом.

Фотогалерея.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 45