«Молодая Гвардия» презентовала результаты Всероссийского мониторинга алкоэнергетиков

четверг, 29 марта, 2018 - 12:32
Автор фото: 
Екатерина Авдеева

Во вторник, 27 марта, в пресс-центре «Парламентской газеты» МГЕР представила итоги Всероссийского мониторинга рынка алкоэнергетиков. Активисты «Молодой Гвардии» проводили проверки в феврале 2018 года.

О мониторинге рассказал Председатель Координационного Совета МГЕР Денис Давыдов.

Спикерами пресс-конференции также стали член Совета Федерации РФ Эдуард Исаков, депутат Государственной Думы РФ Николай Говорин и пресс-секретарь МГЕР Анна Рогачева, которая выступила модератором встречи.  

Как отметил Давыдов, молодежь, в основном школьники, являются активными потребителями алкогольных энергетиков, и, к сожалению, в России известен ряд случаев, когда употребление подростками данных напитков заканчивалось острым отравлением и даже летальным исходом, ведь тонизирующие и «тормозящие» вещества влияют на организм так, что он не справляется с их действием.

Анна Рогачёва отметила, что СМИ зафиксировали внушительное количество примеров отравления определёнными веществами алкогольных энергетиков.

«В Нижнем Новгороде 14-летняя школьница была доставлена в больницу с острым отравлением этанолом в тяжёлой степени, в Павловском Посаде 16-летний подросток был найден в подъезде, к сожалению, скончавшимся. И таких примеров, действительно, очень много», – отметила пресс-секретарь Организации.

«Системная работа "Молодой Гвардии" и ряда общественных организаций началась в 2014 году. Мы выступали с требованием запретить продажу алкогольных энергетиков в нашей стране», – сказал Давыдов.

По всей стране активисты Организации, представители спортивных сообществ и общественности обращались к законодательным собраниям, региональным палатам с требованием запрещения продажи данных напитков на территории субъектов России.

«И такой закон был принят в 60 регионах России, в том числе и Москве», – подчеркнул Председатель КС.

«Алкоэнергетики запрещены не только на территории Российской Федерации, но и в США и ряде европейских стран. Например, в Великобритании один из популярных алкогольных энергетических напитков продаётся исключительно без содержания алкоголя», – добавила пресс-секретарь МГЕР.

В свою очередь новый мониторинг, проведённый в 2018 году, обусловлен приятием закона о запрете на продажу алкоэнергетиков от 1 января 2018 года, отметил лидер молодогвардейцев.

Молодогвардейцы проверили порядка 3 тысяч магазинов, где практически в каждом десятом были обнаружены нарушения.

«Мы проверили 2835 торговых точек во всех федеральных округах, процент нарушения составил 11,5% (325 магазинов), – проинформировал Председатель КС МГЕР. – На Дальнем Востоке продажа алкоэнергетиков осуществлялась в 36 магазинах, в Центральном федеральном округе в 53, Южном – 44, Уральском – 24, Сибирском – 29, Приволжском – 134, Северо-Кавказском – 5».

И только в Северо-Западном федеральном округе нарушений не было обнаружено.

Худшие показатели, согласно мониторингу, зафиксированы в шести субъектах: в Саратовской области: 94 торговых точек осуществляли продажу алкоэнергетиков, Подмосковье – 30, Томской области –  21, Волгоградской области – 18 и в Республике Саха (Якутия) – 15.

Регионами, в которых не было обнаружено нарушений, стали Амурская, Калужская и Курганская области.

Также Денис Давыдов отметил, что на данный момент Роспотребнадзором не создан перечень запрещённых тонизирующих компонентов, что позволяет недобросовестным предпринимателям осуществлять незаконную продажу.  

«Согласно закону, Роспотребнадзор обязан создать перечень компонентов, которые запрещены при создании алкогольных энергетиков. Это приводит к тому, что существует пробел, которым пользуются предприниматели, травя нашу молодёжь. Именно поэтому наши активисты недавно выходили с пикетом, требующим урегулирования данной ситуации», – подчеркнул Давыдов.

Депутат Государственной Думы Николай Говорин считает, что решения проблемы можно добиться за счёт снижения спроса. Парламентарий также предложил не только сформулировать законодательное решение данной проблемы, но и следить за его законоприменением.

«Мы должны заботиться о подрастающем поколении, – сказал Говорин. – Употребление алкоэнергетиков приводит к сбиванию защитных барьеров организма».

«Тесное взаимодействие законодателей и молодёжи формирует профилактическую работу, которая имеет весомый вклад в здравоохранение России. Только комплексное применение мер, формирование культа здорового образа жизни помогут разрешить данную проблему», – сказал спикер.  

Член Совета Федерации РФ Эдуард Исаков отметил, что вопрос по алкоэнергетикам существует с 2005 года. За это время власти обратили внимание на борьбу с рекламой данных напитков, а законопроект, который был принят в июле 2017 года, «выстрадан» на протяжении нескольких лет.

По словам Давыдова, «Молодая Гвардия» ждёт оперативного предоставления перечня от Роспотребнадзора и продолжит мониторинг не только продажи алкоэнергетиков, но и алкогольной продукции несовершеннолетним.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 41