Лекция политолога Андраника Миграняна открыла «Школу парламентаризма PRO»

вторник, 3 апреля, 2018 - 22:16
Автор фото: 
Яна Качурина

Во вторник, 3 апреля, в ДК «Трехгорка» стартовал третий сезон «Школы парламентаризма PRO». На открывающей проект лекции, которую могли посетить все желающие, присутствовали более 250 студентов ведущих московских вузов.

Темой первой встречи в рамках третьего сезона Школы стало обсуждение системы выборов России и Соединенных Штатов, с которой выступил профессор МГИМО Андраник Мигранян.

Политолог рассказал о становлении избирательных систем двух государств, отметив особенности каждой страны.

«Для того чтобы стать Президентом, в Америке кандидат должен не набрать большинство голосов, а выигрывать каждое самостоятельное государство – все штаты являются отдельным государством. Особенность формирования американского государства и видения государства наложила сильный отпечаток на всю политическую систему этой страны, но больше всего на избирательную систему», – отметил политолог.

Спикер обозначил особенность системы с доминирующей партией и сказал, что «полуторапартийная система, как в России, сильна, потому что есть огромный страх перед тем, что произойдет, если власть перейдет из одной партии в другую». «Этот процесс недопустим, как правило, до тех пор, пока все антисистемные силы не превратятся в системные, что от смены партии у власти ничего не изменится», – сказал ведущий лекции.

Профессор МГИМО также обозначил отличия избирательных систем двух стран и заявил, что, на его взгляд, российская система выборов лучше, чем где бы то ни было.

«Система выборов в России является производной политической системы, в Америке же она сформировала ту политическую систему, которая не работает», – сказал политолог.

В конце встречи Андраник Мигранян ответил на вопросы участников.

Так, отвечая на один из них, политолог обозначил качества, важные в становлении политической карьеры.

«В первую очередь, это колоссальная воля и колоссальный труд, целеустремленность, настойчивость, уверенность, способность преодолевать сопротивление, упорно и последовательно идти к цели, потому что если вы сталкиваетесь с первыми трудностями и сдаетесь, в политике вам делать нечего, как, впрочем, и в бизнесе, и в других сферах деятельности», – заключил профессор.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 202