Что обязательно должен знать наблюдатель за проведением процедуры ПГ?

четверг, 31 мая, 2018 - 20:08
Автор фото: 
Екатерина Авдеева

Сегодня, 31 мая, молодогвардейцы-будущие наблюдатели за процессом проведения предварительного голосования «Единой России» узнали о своих задачах, действиях при обнаружении нарушений, а также о том, что точно не стоит забывать в день голосования. Об этом рассказала руководитель департамента правового обеспечения избирательных кампаний ЦИК Партии Светлана Пупынина во время лекции в Москве.

Представитель участника ПГ и наблюдатель. В чем отличие?

Представитель участника предварительного голосования на счетных участках, по сути, тот же наблюдатель на выборах. Единственное отличие – представитель не может быть членом другой партии.

Документы, которые понадобятся наблюдателю в день голосования

В первую очередь, наблюдатель ПГ должен убедиться, что организационный комитет проинформирован о его полномочиях следить за процедурой голосования. Для этого участник предварительного голосования, чьи интересы он представляет, должен заполнить специальное направление.

«С собой на участок обязательно нужно взять паспорт и направление по форме, установленной оргкомитетом», – сообщила Пупынина будущим наблюдателям.

Члены счетной комиссии и их роль

Количество членов комиссии варьируется от трех до пяти человек. Среди них определяются рядовые члены комиссии и председатель. Последнему наблюдатель должен подать необходимые документы для предъявления своих полномочий. По словам спикера, «это человек, от которого представители будут получать всю информацию и ответы на возникшие вопросы».

Также без подписей двух членов УСК представитель участника ПГ не сможет получить свою избирательную урну, которую ему должны предоставить до начала голосования.

Основные задачи наблюдателей

«Ваша задача – следить за порядком не только на самом участке, но и за его пределами. Так, нужно внимательно относиться к систематическим выходам избирателей из помещения, где проводится голосование, постараться проследить, чтобы не осуществлялся подкуп избирателей. Не стоит забывать, что агитация в день голосования также запрещена», – оповестила Светлана Пупынина наблюдателей.

Что делать, если заметили нарушение

«Если вы зафиксировали нарушение, то необходимо связаться со штабом своего кандидата, максимально четко и точно излагая произошедшее. В случае соответствующего указания штаба писать жалобу, подавать ее председателю счетной комиссии», – объяснила спикер. «В случае, если нарушение подтверждается, итоги голосования на таком участке могут быть отменены», – сообщила Пупынина о порядке действий при обнаружении нарушения.

Запрещено ли вести фото- и видеотрансляцию на счетном участке?

Ведение онлайн-трансляции, а также фото- и видеосъемки на счетном участке не запрещается. Единственное, необходимо соблюдать нормы гражданского законодательства.

Светлана Пупынина перечислила несколько правил: нельзя копировать и запечатлевать персональные данные других людей, запрещается фотографировать избирателя без его согласия, а также на фоне заполненного бюллетеня.

Где узнать о результатах предварительного голосования?

Итоги по каждому участку будут опубликованы на сайте ПГ. Все голоса – электронные и офлайн – подсчитываются организационным комитетом.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 47