Сергей Лавров на «Территории смыслов»: Сегодня внешняя политика имеет тенденцию к многополярности

понедельник, 30 июля, 2018 - 16:17

Сегодня, 30 июля, Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров посетил смену «Эффективная политика», которая проходит на форуме «Территория смыслов на Клязьме». В режиме открытого диалога дипломат поделился с участниками мнением о тенденциях внешней политики, взаимоотношениях России с другими странами и ее безопасности.

Редакция сайта МГЕР подсчитала, что за время своего выступления Сергей Лавров ответил на 10 вопросов, 28 раз произнес слово «Россия», 23 раза – «мы», 8 раз – «политика», 4 раза – «молодежь» и 6 раз упомянул Президента России Владимира Путина.

Тенденции к формированию многополярности

По словам Сергея Лаврова, в настоящее время формирование новых центров силы приобретает новое дыхание на международной арене.

«Сегодня существует тенденция формирования многополярного мира… Этот тренд позитивный, ведет к демократии и справедливости», – сказал Лавров.

Влияние ЧМ-2018 на отношения с Западом

Отвечая на вопрос о том, как прошедший чемпионат мира по футболу повлиял на отношения с Западом, Сергей Лавров отметил, что мундиаль развеял стереотипы иностранцев о России.

«Хотелось бы, чтобы эта атмосфера сохранялась в принципе. Но то, что приехавшие убедились в том, что нельзя верить иностранным рассказам о России, – это для меня очевидно», – сказал глава МИД.

Данную информацию подтверждает и социологический опрос молодогвардейцев, респондентами которого стали более 5 000 иностранных болельщиков.

Безопасность России

По заявлению председателя МИД, сегодня Россия готова ответить на современные вызовы в сфере безопасности.

«Что бы ни происходило в мире, наша безопасность как государства, безопасность наших граждан, наш суверенитет будут надежнейшим образом защищены. Это неоднократно подтверждал Президент [России Владимир] Путин, и я вас заверяю, что это основывается на реальных материальных переменах, которые происходят в нашей стране и в нашей армии», – сообщил Лавров.

Защита киберпространства

Российская сторона на протяжении долгого времени предлагает ООН разработать правила ответственного поведения в киберпространстве, однако, как отметил Сергей Лавров, продвижению данного вопроса препятствуют США.

«Мы уже достаточно давно предлагаем в ООН разработать правила ответственного поведения в киберпространстве. Там сейчас правил нет, как вы знаете. Страна, которая этому препятствует, это – Соединенные Штаты. Это неудивительно, потому что США имеют доминирующие позиции вообще в том, что касается управления интернетом», – заключил политик.

Также дипломат анонсировал, что в этом году Россия внесет «проект конвенции о предотвращении использования киберпространства в преступных целях».

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 218