Политолог Павел Фельдман рассказал участникам «Школы парламентаризма» о конструировании политической идеологии для современной России

вторник, 27 ноября, 2018 - 23:08

27 ноября спикером «Школы парламентаризма» Москвы стал заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, кандидат политических наук Павел Фельдман. Участники узнали во время лекции не только о конструировании идеологии и кто им занимается, но и почему главными принципами национальной идеи России должны быть патриотизм, справедливость и свобода.

В начале лекции спикер напомнил, что по Конституции никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Разговор об идеологии продолжился ее определением. По мнению Фельдмана, «любая идеология представляет собой мечту о том, каким мы видим общество и какими инструментами мы можем его построить».

Как сказал спикер, за каждой идеологией есть конкретный автор. Так, участники вспомнили авторов таких идеологий, как коммунизм, консерватизм, либерализм и другие. «Даже когда нам кажется, что в обществе никакой идеологии не существует, она есть! Государство без идеологии жить не может». В формате дискуссии участники встречи попробовали определить идеологию каждой из популярных сегодня в России партий, опираясь на их программы.

Среди вопросов, которые задавали себе идеологи всех времен, спикер выделил следующие: «Что угрожает нашей стране?», «Почему нам это не нравится?», «Что мы хотим взамен?», «Как это построить?». Именно на такие вопросы четко ответила Партия «Единая Россия» на этапе своего создания. Главными потребностями стали мир, стабильные доходы и т.д.

По мнению спикера, все это произошло, однако современное общество хочет видеть развитие, шаг вперед, людей уже не устраивает стабильность, которой хотели их родители. В связи с этим остро встает вопрос о формировании нового конструкта идеологии. Какой она будет? Россию спикер сравнил с витязем на распутье. Он думает, какую идеологию ему выбрать. «На самом деле убивает не поворот налево или направо, – сказал Фельдман, – убивает остановка на месте. <…> У современной России не осталось ни года, ни месяца на раздумье. Неслучайно Президент постоянно говорит о предстоящем “рывке”. Сегодня мы занимаем позицию “охранительства”. У меня есть сомнения, готова ли современная молодежь пойти по пути консерватизма. В этом году мы вступаем в новую эпоху. Ее будете менять вы. Вы мыслите иначе».

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 13