Юный автор книги «Молодой Гвардии» о детях-героях рассказал, для кого предназначено издание

пятница, 7 декабря, 2018 - 18:00

В рамках «Форума маленьких героев» МГЕР подготовила книгу «Тайная школа юных героев». Авторами издания стали Вера Рерих и ее 10-летний сын Ярослав Портненко. Редакция сайта «Молодой Гвардии» пообщалась с Ярославом о том, как и для кого они с мамой создали книгу. Хочешь узнать? Читай материал ниже!

– Ярослав, расскажи о том, как вам пришла в голову идея поделиться с читателями историей о юных героях.

– Я люблю читать. Особенно книги Николая Носова и Жюля Верна. А еще я люблю сам придумывать разные истории и даже написал одну сказку «Подводные приключения», которую напечатали, и я смог подарить ее всем одноклассникам. Еще я люблю смотреть кино и мультики про супергероев. Мне нравится то, как они спасают людей и планеты. Однажды мама спросила, каких русских героев я знаю, и я растерялся. На ум пришли только богатыри из мультиков. Тогда мама сказала, что мы можем вместе написать книгу и придумать своих супергероев – все: костюмы, суперснаряжение, спецзадания. Мне идея очень понравилась.

– А откуда взялся сюжет главного героя Дани? Сам придумал?

– Не совсем. Мама прочитала мне много историй ребят, которые совершили подвиг. Штук сто! Меня больше всего поразило, что многие из них моего возраста и даже еще младше! Среди них была история Даниила Найденова из Куйбышева. Это в Новосибирской области, там бабушка моя живет. Он спас себя и свою младшую сестренку Ульяну из огня. Даня стал главным героем нашей книги. Я очень быстро все придумал. Однако там не все правда. Например, про футбол, которым занимался Даня. Я не знаю, занимается ли он футболом, а я сам люблю футбол и подумал: почему бы моему герою не быть футболистом? И про друзей его тоже придумал.

– По сюжету книги дети, совершившие подвиг, попадают в «Тайную школу юных героев». Зачем она нужна?

– Главная цель Школы – спасать детей от страшного вируса безразличия. Ребята, которые заразились таким вирусом, начинают грубить родителям, забывают, что такое добрые дела и перестают общаться с друзьями. А мальчишки и девчонки, которые совершают настоящие героические поступки, имеют иммунитет к этому вирусу и как раз своим примером и добрыми делами могут запустить процесс исцеления. Их поступки и общение с другими ребятами действуют на тех, кто заразился, как вакцина против вируса. Понимаете? И вот таких детей зачисляют в «Тайную школу юных героев». У них важная миссия – спасти планету от вируса равнодушия. Ученики «Тайной школы» получают спецзадания: спасают людей в экстремальных ситуациях и лечат детей от страшного вируса. Когда ребята из Школы знакомятся с Даней, они рассказывают ему, какие подвиги совершили. Когда мне мама читала реальные истории, захотелось рассказать больше про ребят, про их поступки. Ведь они такие крутые, и придумывать ничего не нужно. И мы решили сделать так, что когда Даню знакомят со всеми учениками Школы, они ему рассказывают свои реальные истории, которые произошли на самом деле. Очень захватывающе получилось!

– А ты представлял, как бы сам поступил на месте героя?

– Думаю, на месте Дани я поступил бы также. А вот история героя спасшего ребенка из воды... Я не уверен, что смог бы также, потому что я не очень хорошо плаваю. Но я бы всеми силами пытался помочь.

– Получается, иногда, чтобы совершить героический подвиг, нужно еще и обладать определенными способностями?
– Да! А еще знать технику безопасности и правила поведения в экстремальной ситуации. И в «Тайной школе» как раз проходят такие уроки, этому ребят обучают сами герои. Например, девочка из Якутии Харысхаана спасла маленького мальчика из воды, в школе она преподает такой урок. Учит, как оказывать первую помощь утопающему. Там много таких примеров. Например, и сам Даня смачивает в воде полотенце и заставляет сестренку дышать через него, думает об опасности находящегося рядом с огнем газового баллона, размышляет, какое окно лучше разбить, чтобы кислород не раздул пожар еще больше. Получается, что читатели не только удивляются храбрости героев, но и запоминают, как правильно себя вести.

– Как ты считаешь, кому будет полезно прочитать вашу книгу?

– Я думаю, всем. Книжка интересная. Ну, и тем ребятам, кто много времени проводит за компьютерами и телефонами. Вот взять моих друзей и одноклассников, мы больше играем в компьютерные игры, чем в обычные. А иногда даже забывая, что сегодня какая-то встреча или нужно идти в спортивную секцию. Я сам иногда пропускаю тренировку по футболу из-за компьютерных игр, хотя футбол люблю. Думаю, что когда такую книгу прочитают школьники моего возраста или немного младше и старше, то они задумаются о том, на что тратят свое время.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 7