МГЕР в интернете: Борьба с противоправным контентом, обучение блогеров и развитие интернетизации в России

пятница, 28 декабря, 2018 - 19:02

Наш очередной итоговый материал о том, что успела сделать «Молодая Гвардия» для развития российского интернет-пространства. Молодогвардейцы провели масштабную эффективную работу, о которой мы и хотим рассказать.

Проверка доступности интернета

В этом году «Молодая Гвардия» дала старт мониторингу доступности сети Интернет на территории Российской Федерации. Проверка точек доступа Wi-Fi в регионах России проходила в два этапа.
В рамках первого этапа молодогвардейцы поинтересовались мнением граждан через онлайн- и офлайн-опросы, по итогам которых стало понятно, что россияне хотят видеть больше доступных точек Wi-Fi в общественных местах. 

С конца июля «Молодая Гвардия» провела второй этап проверки. В его рамках молодогвардейцы и заинтересованные жители проверили наличие публичных Wi-Fi-точек в общественных местах – парках и скверах. По итогам было проверено более 2 050 объектов (порядка 30% от общего числа парков и скверов страны).
Более чем в 35% случаев зафиксирована работа общественного Wi-Fi, однако лишь в 3% российских парков скорость Wi-Fi превышает 30 Мбит/с, в 7% скорость колеблется от 30 до 10 Мбит/с, в 9% парков зафиксирована скорость общественного Wi-Fi в диапазоне от 10 до 5 Мбит/с, в 16% – от 5 до 1 Мбит/с (при оптимальной скорости для общения и работы через общественный Wi-Fi 5-10 Мбит/с).

Лучшие показатели качества работы общественного Wi-Fi в парках и скверах в границах федеральных округов были зафиксированы в Центральном федеральном округе, в Поволжье и на Урале. Средняя скорость интернет-соединения здесь составила 5 Мбит/с.
Подобные мониторинги молодогвардейцы также провели в вузах и ссузах, а также в общественном транспорте.

Также Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров поддержал предложение молодогвардейцев осуществить в тестовом режиме покрытие сети общедоступного Wi-Fi в одном из парков Самары.

#ЗдесьЛовит

В поддержку кампании по мониторингу доступности интернета «МедиаГвардия» также провела онлайн-флешмоб «#ЗдесьЛовит». Уже за первые недели активисты и присоединившиеся к акции россияне проверили качество интернета в более чем 600 населенных пунктах. Чтобы провести мини-исследование, участники акции скачивали на мобильный телефон шаблонный 40-секундный видеоролик, созданный «Молодой Гвардией», выбирали локацию в своем городе, селе, деревне, чтобы на территории выбранного места снять на камеру процесс загрузки данного видеоролика в Сеть и по итогу рассказать о том, сколько времени потребовалось, чтобы его выложить.

В среднем, загрузка видео занимала от 1,2 секунды (как в городе Малгобеке Республики Ингушетия) до 60 и более секунд (как в Ленинск-Кузнецком Кемеровской области). К примеру, показатель в 3,6 секунд зафиксирован в Санкт-Петербурге, 4 секунды – в Новобурейском районе Амурской области, 16 секунд – в Куйбышевском районе Самарской области.

Выявление противоправного контента

«МедиаГвардия» выявила более 250 ресурсов, содержащих инструкции по изготовлению самодельного оружия, пропаганду АУЕ- и колумбайн-движений. Мониторинг российского сегмента на предмет подобного контента проходил с 26 октября по 9 ноября. Он затронул в общей сложности более 50 000 ссылок.

Всего за 2018 год силами актива проекта проверено более 50 000 материалов, из которых выявлено и заблокировано более 5 000 материалов, содержащих противоправный контент.

Школа блогеров #PROДвижение

В рамках проекта «#PROДвижение» на протяжении 5 месяцев более 2 500 блогеров по всей стране проходили обучение по ведению социальных сетей как в Москве, так и в регионах РФ.
Помимо того, МГЕР провела конкурс «#МарафонPROдвижение», целью которого стало полное погружение в повседневную жизнь блогосферы. Для участия необходимо было пройти регистрацию и получить список ежедневных заданий, на выполнение которых отводилось 30 дней. Тематика заданий варьировалась от 10 интересных фактов о себе до рассказа о своих путешествиях или лайфхаках. Побороться за победу в конкурсе участников мотивировало не только признание блогерского таланта, но и главный приз – смартфон.

В конкурсе приняли участие более 1 000 человек из разных регионов, а в социальных сетях опубликовано более 10 000 постов.

Интерактивные игры

Более чем в 20 регионах страны активисты федерального проекта «МедиаГвардия» провели мероприятия, посвященные Международному дню защиты персональных данных. Так, в Москве для молодежи прошла «Своя игра». Студентам предстояло показать свои знания в области медиасферы. Участники встречи, разделившись на три команды, отвечали на различные вопросы. Затем состоялся раунд дебатов, где молодежь на предложенную тему в течение 30 секунд отстаивала свою позицию, аргументируя и подкрепляя ее фактическим материалом.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 62