Это нужно помнить. Какие фильмы посмотреть в День окончания Сталинградской битвы?

суббота, 2 февраля, 2019 - 11:24

2 февраля – День воинской славы, памятная дата для всех россиян. 76 лет назад советские войска окончательно разгромили фашистские в Сталинградской битве. Оборона длилась 200 страшных, но героических дней, которые сегодня признаются одними из самых кровопролитных за всю Великую Отечественную войну. При обороне Сталинграда погибли и были ранены более 700 000 человек. Если готов погрузиться в атмосферу тех лет и узнать о событиях Сталинградского сражения, читай материал о фильмах, которые тебе в этом помогут.

«Сталинград» (1943)картина «по горячим следам»

Эта кинолента не является художественной, за ней не проведешь вечер с чашкой чая. Настройся, прежде чем смотреть «Сталинград». Это советский документальный фильм, при создании которого использовались кадры, снятые пятнадцатью фронтовыми кинооператорами за шесть месяцев. Они дают полную картину событий битвы. Интересно, что именно в этом фильме впервые показаны залпы «Катюши».

 

 

«Великий перелом» (1945) – стратегия Победы

Фильм вышел на экраны 29 января 1946 года, а был закончен еще в 45-ом – он ровесник Победы. Режиссер сосредоточил свое внимание на командовании, а не на рядовых солдатах, подвиг которых, однако, не умаляется. Ежедневно героям картины приходится принимать сложнейшие решения в попытках удержать город. Приготовься следить за их стратегией и узнавать больше о том, как Сталинград выстоял в 1942-м.

 

 

«Возмездие» (1967) – фильм не о войне, а о воинах

Фильм снят по второй части («Солдатами не рождаются») романа Константина Симонова «Живые и мертвые». Необычным решением режиссера Александра Столпера стал почти полный отказ от эффектных масштабных сцен уличных баталий в пользу статичных бесед защитников Сталинграда. За счет проработанных диалогов, по мнению критиков, фильм получился не о войне, а о воинах.

 

 

«Горячий снег» (1972) – первый цветной фильм о Сталинградской битве

В основе картины – одноименный роман Юрия Бондарева, который по праву считается одним из наиболее известных и значимых произведений о Сталинградской битве. «Горячий снег» был показан в кинотеатрах в 1972 году, только в СССР его посмотрели почти 23 миллиона человек. Он представляет зрителю события Котельниковской оборонительной операции, которая велась на подступах к осажденному городу в декабре 1942 года. Тогда 330 000 солдат были заключены в «Сталинградском котле», который Гитлер намерен был разорвать.

 

 

«Двадцать дней без войны» (1976) – мирный фильм о войне

Герой фильма – фронтовой журналист Лопатин. Он приезжает в отпуск после битвы за Сталинград: оглушенный, ослепленный огнем. По тому, как он реагирует на самую мирную жизнь, можно судить о том, насколько ужасной была война. За 20 дней без войны Лопатин успевает побывать на киностудии, работающей в тылу, где снимается фильм по его военным очеркам. Он встречает Новый год в мирной компании и переживает яркую любовь.

 

 

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 60