МГЕР примет участие в создании реестра захоронений ветеранов боевых действий

пятница, 15 февраля, 2019 - 20:10

«Молодая Гвардия» совместно с Партией «Единая Россия» и Всероссийской общественной организацией ветеранов «Боевое братство» создаст единый реестр могил военнослужащих для придания им статуса воинских захоронений. Об этом заявил вчера, в преддверии 30 лет со дня окончания Афганской войны, Секретарь Генерального совета Партии «Единая Россия» Андрей Турчак.

На данный момент более 6 000 могил участников конфликта в Афганистане не имеют статуса «воинское захоронение». По словам Андрея Турчака, придание данного статуса позволит не допустить повторного захоронения в этих местах. «Региональные отделения Партии и “Молодая Гвардия Единой России” вместе с “Боевым братством” создадут реестр захоронений участников боевых действий, соберут необходимые сведения. После этого через наших депутатов в органах местного самоуправления будет решаться вопрос о придании им статуса “воинских захоронений”», – сообщил Турчак.

Он добавил, что такая работа должна быть проведена не только в отношении могил воинов-афганцев, но и военнослужащих, принимавших участие в других военных конфликтах.

Как рассказал первый заместитель председателя ВОО ветеранов «Боевое братство», к нему поступает множество обращений от матерей по сохранению могил афганцев. Дмитрий Саблин напомнил, что этот статус дает возможность на получение средств на содержание могил и гарантию того, что на этом месте не будет других захоронений.

По словам Председателя Координационного Совета МГЕР Денис Давыдов, волонтерские корпусы «Молодой Гвардии» приступят к поискам сведений в ближайшее время.

«Работа по созданию единого реестра и придание могилам статуса “воинских захоронений” – дань памяти тем, кто погиб в Афганской войне и других военных конфликтах. Каждый, кто воевал за свою страну, достоин уважения и памяти. В ближайшее время региональными отделениями МГЕР будут сформированы волонтерские бригады, которые займутся сбором информации», – заявил Денис Давыдов.

Также лидер молодогвардейцев сообщил, что на протяжении 2019 года «Молодая Гвардия» проведет серию памятных мероприятий и акций, посвященных 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Молодогвардейцы проведут уроки мужества, патриотические форумы, облагородят территории воинских захоронений и т.д.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 54